Geschwister Schmelzer in Hamburg erfolgreich im Ju-Jutsu-Fighting

Jugendkader Hessen 2010

Teamgeist des Hessenkaders

Der Jugend-Hessenkader um Trainerin Julia Spengler räumte beim Internationalen Deutschlandpokal in Hamburg am 5. Juni 2010 mächtig ab.

Zum letzten Mal wurde dieses Jahr der Deutschlandpokal für den Nachwuchs im Ju-Jutsu-Fighting in Norderstedt bei Hamburg ausgetragen. Dazu war erstmals der Jugend-Hessenkader mit 27 Athleten und Athletinnen aus ganz Hessen in den Altersklassen U 12 bis U 15 angereist.

Mit insgesamt 9 ersten Plätzen, 7 zweiten Plätzen und 8 dritten Plätzen sowie einem vierten und zwei fünften Plätzen waren die Wettkämpfer aus dem Hessen-Team die Erfolgreichsten dieses Jahr in Norderstedt beim Ju-Jutsu-Fighting. Unter den neun ersten Plätzen waren allein 5 Wettkämpfer/innen aus dem hiesigen Verein des Judo-Club Erbach. Den Anfang des Medaillen-Reigen machte Felix Schmelzer in der Gewichts- und Altersklasse bis 55 kg / U 15. Er ließ seinen Gegnern aus den norddeutschen und ostdeutschen Vereinen keine Chance und siegte in dieser Gruppe aus insgesamt 11 Wettkämpfern durchaus deutlich.

In der Altersklasse U 12 traten aus Erbacher Sicht 3 Kämpferinnen an. Sophia Schmelzer eiferte Ihrem Bruder in der Klasse bis 32 kg nach und holte ebenfalls Gold. In Ihrer Gruppe kämpfte, eine Gewichtsklasse höher als üblich, ihre Vereinskameradin Tanika Rundel. Sie erkämpfte sich einen beachtlichen 2. Platz. Alina Kraft war in ihrer Gruppe bis 48 kg im Vorteil gegenüber ihrer einzigen Gegnerin Pauline Gäthke aus Lüneburg, die weniger Wettkampferfahrung mitbrachte. Kraft errang ebenfalls Gold.

Das Gros der Erbacher Hoffnungsträger kommender Weltmeisterschaften trat in der Altersklasse U 15 an. Durch den tollen Sieg von Felix Schmelzer angespornt, verteidigte in der Gruppe bis 41 kg Jan Gronewold seinen Vorjahressieg sensationell. In dieser Gruppe waren ebenfalls seine Vereinskameraden Eugen Khitro und Artur Hermann vertreten. An der Siegerehrung waren in diesem Fall die Treppchen nur mit Erbacher Ju-Jutsu-Kämpfern besetzt. Eugen Khitro wurde Zweiter und Artur Hermann Dritter. Spannend war es gleichfalls in der Gewichtsklasse bis 37 kg. Im Vorrundenkampf besiegte Björn Gronewold noch seinen Konkurrenten Henrik Schwarzkopf von der TuS Finkenwerder, auf den er im Finalkampf wieder traf. In einem taktisch geführten Kampf verlor jedoch Björn und holte sich den zweiten Platz. Kevin Kocher und Lukas Schadt kämpften in der Gewichtsklasse bis 50 kg. Sie teilen sich den dritten Platz. In der Gewichtsklasse bis 60 kg verteidigte Maximilian Schröder seinen Vorjahressieg erfolgreich. Er ließ seine Begleiter aus Hessen und Gegner aus norddeutschen Vereinen hinter sich und wurde Erster. Den 5. Platz erreichte Natascha Pfitzer in einem Feld von 8 Starterinnen in der Gewichtsklasse bis 48 kg. Fabienne Wacht musste ebenfalls eine Gewichtsklasse höher antreten (bis 40 kg). Sie gewann dem ungeachtet drei ihrer vier Kämpfe, wie die Siegerin und 2. Platzierte. Sie verlor lediglich gegen die Siegerin Natascha Gaida vom JC Offenbach und stand am Ende auf dem dritten Platz, da Ihre Konkurrentinnen Natascha Gaida 2 mal mit Full Ippon und Sabina Andreesen 1 mal mit Full Ippon gewannen.

Mit diesem besonders zufriedenen Wettkampfergebnis lässt sich aus Erbacher Sicht und auch aus hessischer Sicht die hervorragende Jugendarbeit ablesen, die die Trainer vom Judo-Club Erbach – Bernd Keßler – und vom Landeskader Hessen – Julia Spengler – leisten. Siege bei kommenden Wettkämpfen können erwartet werden.

Der Judo-Club Erbach gratuliert den Wettkämpfer und Wettkämpferinnen vom Deutschlandpokal und wünscht den Athleten für die weiteren Wettkämpfe viel Erfolg und verletzungsfreie Kämpfe.