Erbacher Ju-Jutsuka erfolgreich bei Hessenmeisterschaft

Zwölf Hessenmeister im Ju-Jutsu Fighting – das ist die sehr erfolgreiche Bilanz des Judo-Clubs Erbach bei den Hessischen Einzelmeisterschaften am vergangen Samstag. Insgesamt ist der Judo-Club mit 19 Wettkämpfern am frühen Samstagmorgen nach Maintal Dörnigheim aufgebrochen. In den Altersklassen von U10 bis zu den Senioren sind 12 Jungen und 7 Mädchen im Ju-Jutsu Fighting und Newaza angetreten. Die Wettkämpfer haben im Winter viele Trainingseinheiten zum Verbessern ihrer Techniken und der Kondition bei ihren Trainern Bernd Keßler, Georg Keßler und Jochen Keßler genutzt und konnten dafür ihre Lorbeeren einheimsen.

Phil Rohde (rechts in blau) holt bei seiner ersten Hessenmeisterschaft die GoldmedailleDie Jüngsten kämpften in der Altersklasse U10. Valentin Tran und Alex Strocher lieferten sich in der Gewichtsklasse bis 24 kg zwei sehr spannende Kämpfe. Beide zeigten sehr saubere Ju-Jutsu Techniken sowohl im Stand, als auch bei den Würfen und am Boden. Am Ende konnte sich Valentin Tran über den ersten Platz und Alex Strocher über den zweiten Platz freuen. Eine Gewichtsklasse höher, bis 27 kg kämpften Manuel Pfetzer und Phil Rohde. Auch diese beiden zeigten schöne Aktionen in allen 3 Parts. Hier stand Phil Rohde ganz oben auf dem Podest und Manuel Pfetzer erreichte den 2. Platz. Die Gegnerin von Paula Willms in der Klasse bis 36 kg kam vom KSC Hanau. Paula konnte sich in beiden Kämpfen mit der höchsten technischen Wertung – dem Full Ippon – durchsetzen und landete klar auf dem 1. Platz.
Drei Mädchen und ein Junge vom JC Erbach traten in der Altersklasse bis U12 an. Emil Pröhl kämpfte in der Gewichtsklasse bis 34 kg. Auch er konnte seine Kämpfe mit dem Full Ippon für sich entscheiden und landete auf dem 1. Platz. Lina Knapp startet in der sehr stark besetzten Klasse bis 36 kg. Sie verlor ihre beiden ersten Kämpfe und landete am Ende auf Platz 5. Leany Rohde konnte in der nächsten Gewichtsklasse all ihre Kämpfe für sich entscheiden und wurde Hessenmeisterin 2018. Genau wie Celina Klemenz. Auch Celina konnte sich gegen ihre Gegnerin durchsetzen und stand ganz oben auf dem Podest.

In der Altersklasse U15 trat der JC Erbach mit 6 Wettkämpfern an. Emanuel Heumann kämpfte bis 41 kg gegen Wettkämpfer aus Limburg und Hommertshausen. Er konnte all seine Kämpfe mit schnellen und sauberen Techniken gewinnen und erreichte den 1. Platz. Bis 45 kg startete Nikas Manschitz. Nikas konnte zwei seiner Kämpfe mit Full Ippon gewinnen und auch die anderen Kämpfe für sich entscheiden, noch ein Hessenmeister 2018. Patho Siwakorn startete in der Klasse bis 50 kg, die stark besetzt war. Er zeigte eine gute Leistung und konnte die erlernten Techniken anwenden. Es reichte zu einem guten 3. Platz. Letzter männlicher Starter in dieser Alterklasse war Roman Sawadski in der Gewichtsklasse bis 55 kg. Wie einige seiner Vereinskameraden konnte auch er mit sehr guten Techniken all seine Kämpfe mit der technischen Höchstwertung für sich entscheiden und erreichte den 1. Platz. Bei den Mädchen kämpfte Manu Oberle im ersten Jahr in der U15 in der Gewichtsklasse bis 40 kg. Manju zeigte eine sehr gute Leistung, gewann all ihre Kämpfe und wurde Hessenmeisterin. Ida Peters kämpfte in der Klasse bis 44 kg. Sie verlor ihren ersten Kampf sehr knapp bei Punktgleichheit. Die nächsten beiden Kämpfe konnte sie klar gewinnen und sich am Ende über einen sehr guten zweiten Platz freuen.

Das erfolgreiche Wettkampfteam des JC ErbachAm Vormittag kämpften auch die Wettkämpfer in der Altersklasse bis 18 Jahre. Bianca Sucur zeigte in der Gewichtsklasse +71 kg gegen ihre Gegnerin sehr gute Leistungen, auch sie stand ganz oben auf dem Podest. Daniel Herrmann startete in der Klasse +81 kg. Leider verletzte er sich in seinem ersten Kampf und musste das Turnier beenden. Mitja Manschitz startet in der gut besetzten Klasse bis 73 kg. Mitja zeigte an diesem Tag alles, was er gelernt hatte und damit eine sehr gute Leistung. Seinen ersten Kampf verlor er sehr knapp, bevor er die folgenden Kämpfe für sich entscheiden konnte. Er freute sich über einen 2. Platz. Danach hatte Mitja noch genügend Energie übrig, um am Nachmittag spontan im Newaza – dem Bodenkampf – zu starten. Es waren seine ersten Kämpfe in dieser Disziplin und er konnte auch hier sehr gute Leistungen zeigen. Den Podestplatz verfehlte er nur knapp und erreichte den 4. Platz.

Am Nachmittag kämpfte Jochen Keßler in der Altersgruppe der Senioren bis 85 kg. Jochen besiegte alle seine Gegner souverän mit anspruchsvollen Techniken und einer sauberen Umsetzung. Damit wurde er für diesen Tag der letzte Hessenmeister 2018.

Insgesamt konnten so 12 Hessenmeister und 4 Vize-Hessenmeister nach Hause fahren, eine tolle Leistung. Die Trainer Bernd Keßler, Georg Keßler und Jochen Keßler waren mit den Leistungen ihrer Wettkämpfer sehr zufrieden. Trotzdem wird es bis zum Erbacher Frühjahrsturnier im März und den Westdeutschen Meisterschaften Anfang Mai noch einige Trainingseinheiten für die Sportler geben, um auch dort erfolgreich und möglichst verletzungsfrei kämpfen zu können.